Главная > Правила этикета > Как подавать шампанское

Как подавать шампанское

У любого ритуала есть свои правила, как у игры. Конечно есть они и у шампанского. Как, когда и с чем его подавать?

Пить шампанское – это целое искусство! Научитесь понимать «язык» игристого вина, и только тогда оно раскроет свои тайны.

Шампанские вина можно пить в качестве аперитива. В этом случае к ним рекомендуется подавать легкие закуски, например, сухое несладкое печенье и твердые сыры. Знатоки утверждают, что русская традиция сопровождать шампанское апельсинами и шоколадом убивает вкус напитка и портит желудок.

С брютом (сухим шампанским) хорошо сочетаются икра, морепродукты, любые сыры, сырокопченый окорок или дичь.

Подавать шампанское лучше всего в узких фужерах продолговатой формы – так идеально сохраняется букет и игристые свойства. Бокал должен иметь длинную ножку, чтобы рука не согревала чашу, ведь идеальная температура напитка от +6 до +9 градусов. Наливать в бокал следует не более половины – именно так вы лучше прочувствуете вкус и аромат.

Бутылку с шампанским желательно поставить в ведерко со льдом и подливать в бокалы понемногу. Игристое не пьют залпом, и именно постепенное добавление охлажденного вина делает его всегда приятным на вкус.

Разливайте шампанское в бокалы, не сидя за столом, а на кухне, поставив на поднос несколько свечей. Когда вы появитесь с этим великолепием в гостиной, все ахнут, настолько неподражаемо выглядит сочетание игристого вина и огня.

2leep.com

Оставить комментарий

Минимальные цены, большой ассортимент и высочайшее качество наших товаров, а также скорость поставок.