Нередко можно увидеть, как на подворье у некоторых хозяев куры хромают. Такие куры как правила обречены на выбраковку.
А ведь эту хромоту можно довольно успешно вылечить, ведь хромота - это результат воспаления суставов, которое возникает от некачественного и несбалансированного кормления, когда курочкам не хватает витаминов и минеральных веществ.
Чтобы обогатить корм витаминами группы В, применяют дрожжевание мучной смеси и проращивание цельного зерна. На 1 кг сухой смеси необходимо 10-30 г дрожжей.
Их разводят в теплой воде и размешивают с кормом. На 1 кг смеси расходуют 1,5л воды.
В течение 6 часов при комнатной температуре дрожжи растут и обогащают массу витаминами.
Хорошие результаты дает и кормление кур пророщенным в течение нескольких дней зерном.
Воспаление суставов у кур происходит при инфекционных заболеваниях. В этих случаях необходимо применять антибиотики: стрептомицин, тетрациклин, которые добавляют в корм или вводят в клюв в хлебном мякише в течение 10 дней.
В летнее время источником витаминов для птицы является свежескошенная трава, тыква, морковь, свекла и другие овощи.
Для предупреждения воспаления суставов нужно давать: мел, ракушку, древесную золу, костную муку и яичную скорлупу.