Полезные свойства боярышника привлекают внимание не только народных целителей, но и современную медицину с незапамятных времен.
Отвар боярышника, чай с добавлением боярышника - великолепное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и профилактики инфаркта.
Заготавливают плоды боярышника в сентябре, обрывая весь щиток, а затем удаляют плодоножки.
Плоды сушат на солнце.
Ягоды боярышника можно замораживать. В таком виде они сохраняют лечебные свойства и антиоксидантные качества, сохраняют витамины. Боярышник содержит большое количество витамина С.
Отвар боярышника укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца.
Действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, успокаивает нервную систему, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга.
Обладает слабым мочегонным действием, приводит в норму кровяное давление, снижает содержание холестерина в крови.
Отвар боярышника не вызывает эффекта привыкания, не токсичен, и не дает отрицательных побочных явлений.
Пить его можно длительное время (до 6 месяцев).
Полезен боярышник и при сахарном диабете. Он способен регулировать уровень сахара в крови.
Готовят отвар боярышника следующим образом:
20-30г сухих (замороженных) плодов боярышника прокипятить в 200-250 мл воды в течение 15 минут, процедить, отжать.
Довести объем до первоначального добавлением кипяченой воды.
Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день.
При заболевании сахарным диабетом:
2 ст.ложки плодов боярышника залить на ночь 0,5л кипятка в термосе.
Утром процедить, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Будьте здоровы!