Какова цель поста?
Пост - это не просто отказ от определенных видов пищи.
Через очищение тела и души можно добиться не только освобождения энергии, но и достичь той гармонии тела и духа, когда действительно можно говорить о здоровье, полной удовлетворенности, радости жизни.
Главное в соблюдении поста - его внутреннее содержание, то есть очистить свою душу, ослабить воздействие на нее страстных помыслов и греховных привычек.
Во время поста следует воздержаться от развлечений, увеселений. Употребление постной пищи по своему количеству должно быть умеренным и разумным.
Телесный пост может быть строгим и нестрогим.
Строгий - предписывает воздержание от молока, мяса, яиц и рыбы.
Не строгий - при нестрогом посте разрешается рыба.
В православии в церковном году четыре основных поста - Великий пост, Петров, Успенский и Рождественский.
Очень актуальны слова чудотворца Тихона Задонского:
" Многие постятся телом, но не постятся душою;
многие постятся от пищи и питья, но не постятся
от злых помыслов, дел и слов,
и какая им от этого польза?
Многие постятся через день и два и более,
но от гнева, злопомнения и мщения поститься не хотят;
многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы,
но языком своим людей, подобных себе, кусают,
и какая им от того польза?
Истинный... пост есть воздержание от всякого зла".
P.S. Рецепт капусты тушеной с соевым мясом для постного стола:
700г капусты квашеной, 250 г соевого мяса, 2 ст.ложки томат.пасты, 1/2 ст.ложки муки, специи, соль по вкусу.
Квашеную капусту, соевое мясо нарезать.
Муку, томат.пасту, специи размешать с капустой и мясом, посолить, положить в кастрюлю и тушить на медленном огне до готовности капусты.